502 Bad Gateway


nginx/0.7.67
НОЖИ&ВИЛКИ: DR. GREEN 502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/0.7.67

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/0.7.67
НОЖИ&ВИЛКИ: панк-рок фэнзин  из Петербурга     /    KNIVES&FORKS: punk rock zine from St.Petersburg, Russia
to english давайте-давайте. пишите
новости колонки рецензии интервью объявления linkz knives and forks

DR. GREEN

Вопросы - Шарапов и Женя. Ответы были отправлены в конце июля.

Dr. Green:
Домас, вокал - namas@pub.osf.lt
Вербайтис, бас-гитара - verbaitux@usa.net
Миндаугас, гитара
Сарагоса, барабаны
Гедас "Че Гевара", альт-саксофон
Конанас, тенор-саксофон
http://hardcore.is.lt

Каково жить в Вильнюсе?

Вербайтис: В Вильнюс жить хорошо. Никто не знает. Сразу после приезда из откуда-нибудь, все бывают очень энергичные, но потом как-то сникают... Хотя, вс╠-таки здесь хорошо... Чего-то слишком много, чего-то не хватает... Как и везде.

Сарагоса+Конанас+Миндас: Заебись, когда светит солнце и в кармане бабА водится. Лучший город в Литве. Мог быть и побольше, клубов почти нет, а в кабаках ху╠вый музон играют. А так зел╠ный город - вокруг трава...

Домас: Как и всегда, вс╠ зависит только от тебя самого. Если тебе хорошо внутри, тогда везде хорошо. А так в Вильнюс жить приятно: есть и urban culture, есть и пригородные леса и оз╠ра. Люди тоже в Вильнюсе посвободнее, чем в остальной Литве. Так как это столица, здесь почти всегда что-то происходит.

В каких местах вы играете? С какими группами? Кто на вас ходит?

Вербайтис: Играем в самых разных местах - от зауряднейшего "клуба" в литовском захолустье через "значные места" СПб до тюрьмы, школы и армейских казарм. Везде по-своему интересно, но, наверное, лучше всего просто небольшой клуб и друзья.

Сарагоса: Где попало...

Домас: Ну, не всегда где попало. Но пока наш гонорар за концерт только деньги за дорогу + food and drinks. Этого нам хватает. Например, в тюрьме (с SPITFIRE) играть было прикольно, но того драйва, который бывает на других концертах, не было, только отработали на сцене и вс╠. Там было где-то 400 бритоголовых тюремщиков. И наоборот, когда недавно играли в единственном punk / hc клубе в Литве "Bombiakas" (Вильнюс), там было не больше 40 людей, но концерт получился такой кайфовый, что все мокрые от пива и пота играли с большим удовольствием. Пару раз играли толпам больше тысячи - absolut говно. Клубы - это наша сцена.

Можно сказать, что самые активные наши фэны - это панки и им подобные люди, так как ни rudeboys, ни rudegirls в Литве пока не намечается. Также студенты любят нашу музыку. Вообще-то разные люди, и по возрасту, и по интересам, и это нам очень нравится.

Случилось играть с разными группами, но очень много по всей Литве играли с коллегами из группы TAI KA? Они тоже играют что-то в ска, больше ретро, 2-tone ска. Очень весело и в Питере, и в Литве отыграли с SPITFIRE. В Вильнюс часто играем с местными группами VERSLO RIZIKOS REZERVAS, INVAZIJA, ZIMA и т.д.

Расскажите про группы, в которых вы играли раньше.

Вербайтис: Я играл в группе TURBOREANIMACIJA - т.н. лучшая панк-рок группа в Литве. Я тоже так думал 3,5 года назад.

Домас: Я с Миндасом играли в punk / hc группе WC NEWS (недавно один журналист сказал, что мы играли softhardcore). Выпустили две demotape по 200-300 экз. Так, ничего особенного группа. Сарагоса играл в freak-punk группе VARNO VEJAS. Они сыграли только пару концертов, но выпустили довольно неплохое демо. Гедиминас "Че Гевара" играл в группе JUODOJI GULBE. Это была потная student-art-rock группа, и мы вовремя вытащили его оттуда. Конанас и теперь играет в TAI KA?, но вс╠ больше и больше переходит к нам.

Как у вас обстоят дела с масс-медиа и с шоу-бизнесом (фэнзины, радио, клубы...)?

Домас: Если говорить об alternative culture - то ху╠во. Фэнзинов нет вообще, хотя пару лет назад их было очень много. Тогда было и alternative радиопередачи сразу в нескольких radio stations. Я сам выпускал зин и работал в LR-3 radio station. Теперь ситуация очень плохая - и групп мало, зинов почти нет (я пишу для зина "Kablys", он больше oriented на metal stuff, но его редактор хочет, что "Kablys" был больше open-minded и это хорошо), радиопередач нет, единственный alternative клуб "Gelezinis kalbys" закрылся, но открылся хороший punk club "Bombiakas" в бывшем бомбоубежище. Поп-бизнес на довольно высоком уровне, но почти вс╠ в одних руках - фирма "Bomba". Если не имеешь support от большой фирмы, масс-медиа игрнорирует тебя.

Как в Литве положение с наркотиками и законами о них? Насколько вс╠ дорого / опасно? Есть ли стрэйтэджеры?

Конанас (он адвокат в одной фирме, заканчивает университет на адвоката. - Домас): Употребление наркотиков официально не запрещ╠н. Те, которые хотят, употребляет и кайфует. Хотя закон переследует за хранение, употребление и продажу наркотиков. За продажу наркотиков для teenagers можешь получить до 20 лет тюрьмы, если teenager умер от этого. Суда строго смотрит на производство и продажу самогона, чем наркотиков. Пока полиция не схватило больших партий.

Домас: ...хотя уже выследили подпольные заводы LSD и экстази в Каунасе. Как и во вс╠м мире, полиция больше следят за chemical drugs. Также заловили пару кг гашиша. Марихуана или хэш - не их проблема. Light drugs возможно купить в самых крупных городах, но нужно знать людей, так, просто на улице, почти не купишь. Цены довольно высокие: 1 г. hash - от $10 до $20, кораблик "шелухи" - около $10, 1 г. хороших головок конопли - около $20, LSD - больше $15, и т.д. Конечно, всегда можно найти и подороже и подешевле. Натуральные продукты неопасные, а с chemical может случиться всякое. sXe если и есть, то они живут сами по себе, в смысле, такого как бы движения не существует.

Вербайтис: Единственный sXe - это Мичюс из группы SC (destruir@post.sci.lt).

Германия. Вы.

Вербайтис: Были - вернулись. У них порядок. У нас его нет.

Конанас: 30 stunden busfahren.

Домас: Там был international music seminar. Были группы из Германии, Голландии, Англии и две группы с Литвы. Вместе играли концерты в школах, парках, клубах, даже в кинотеатре, вместе пили пиво и курили ganjah. Было весело и интересно. Также делали international проекты. Например, я пел вместе с drummer и гитаристом из Holland, bass из England и т.д. Вообще Германия - это, наверное, одна из самых худших стран в Европе. У них там 100% капитализм, железный порядов, хотя... надо знать места! Так как это было не наш сольный тур, нечего разливаться. Играли чаще всего людям, которым наплевать на такую музыку.

Ваш альбом - расскажите вс╠!

Домас: Наш debut album записан в конце '97 в Вильнюс, а mixed в начале '98 в Роттердаме, Holland. Вс╠ сделано за свои деньги, но мы недовольны миксом. В альбоме 15 песен, около 40 мин. Записано ещ╠ с одним саксофоном. Что-то вроде панк / ска. Вес╠лый альбом, хотя уже постаревший. "Zona" лейбл обещали выпустить, но уже полгода ничего нет, в конце лета выпустим сами. Больше смотрит в будущий альбом, уже есть новые песни. Этот - больше для истории, хотя люди покупают и он им нравится. Лучше всего услышать!

Как вы определяете слово ска-кор?

Вербайтис: Ска-кор - модная музыка 90-х.

Домас: Это музыка, которая нам нравится. Если смотреть на мировую сцену, то это модная музыка (на что превратились отцы ска-кора THE M.M. BOSSTONES?.. Начался поход в топы), но в Литве это полный андерграунд и новинка. Для меня это микс ска и punk / hc. Можно говорить и об третьей волне ска. Мне лично нравятся разные осколки ска: ска-джаз, рокстэди, рагга, и ска-кор - просто один из ингредиентов в ска-супе.

В НиВ ╪2 будет также интервью с HISSANOL, так что - расскажите-ка про то, как NOMEANSNO были в Вильнюсе.

Домас: Приехали ребята за $300 (Кстати, очень небольшой гонорар. Хотя FUGAZI, по слухам, просят вообще сотку. - Шарапов.), жили у Миндаса дома. Роб Райт спал в бусике, когда кто-то хотел выкрасть магнитофон, даже переднее окно выбили, но Роб его прогнал. На концерте было где-то 400 людей. NMN играли без всякого support'а, около двух часов. Что тут говорить - такое надо видеть и слушать. На концерте было несколько столкновений между зрителями, NMN тогда остановились играть и сказали, что такие пусть идут на хуй из зала, и опять начали играть с того же места, где и остановились. Коронный трюк! Играли песни из разных альбомов. Один из лучших концертов в Вильнюс.

новости | колонки | интервью | рецензии | объявления | linkz | ножи&вилки



веб-мастер -- длл

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/0.7.67