НОЖИ&ВИЛКИ: панк-рок фэнзин  из Петербурга     /    KNIVES&FORKS: punk rock zine from St.Petersburg, Russia
to english давайте-давайте. пишите
новости колонки рецензии интервью объявления linkz knives and forks

BATES MOTEL

Интервью с Дагом Альсе, вокалистом стокгольмской группы BATES MOTEL. Сделано Шараповым в марте 1998 по электронной почте и факсу.

В: Для начала нам нужны факты о BATES MOTEL: когда и как вс╠ началось, какие изменения стиля и состава у вас были, какие пластинки вы выпускали и так далее.

О: Окей. BATES cобрались в 86-м, потому что мы были четверо скучающих парней, которым надоело просто тусоваться. И в BATES MOTEL мы начали играть примерно гот-STOOGES-панк. Из оригинального соства остались я (Даг Альсе - Dog Ulcer) и гитарист Клаэс Финнъявель (Claes Finnjavel). Наш стиль всегда был более или менее один и тот же, но у нас также есть некоторое влияние гаражного рока. Пока что мы выпустили два сингла на виниле, один CD из шести песен и два долгоиграющих CD:

• Rockstar 7'' vinyl
  • Out Of Control 7'' vinyl
  • Welcome Too: 6-song CD
  • I Never Saw His Head CD
  • Why Not, Yeah Yeah Yeah CD

В: Есть какие-то слухи об очень недавних изменениях в вашем составе. Они правдивы или нет?

О: У нас есть одна замена только на то время, когда мы будем играть в России. Наш барабанщик Фэт Бой (Fat Boy) сейчас в клинике из-за своих проблем с алкоголем, вместо него играет Джонни Би (Johnny B). Мы также добавили парня с бубном (Вик Вега - Vick Vega) и второго гитариста (Стив Кид - Stiv Kid). Они с нами останутся.

В: Как то, что ты играешь в группе, относится к тому, что ты возглавляешь лейбл? Когда в целом возник "Seadog"?

О: Причина, по которой мы организовали "Seadog Records", в том, что мы не верим более крупным фирмам грамзаписи. Мы получали от них какие-то предложения, но они постоянно пытаются нас обмануть. На "Seadog" мы имеем полный контроль. Лейбл был создан в 1994, он очень хорошо развивается, и сейчас там работает три человека. Наш следующий проект - сингл SPITFIRE, который должен выйти к лету. Это совместный с "PorkPie Records" релиз. SPITFIRE нас очень впечатлили, и мы организовали для них мартовское турне по Скандинавии, а также договорились об их выступлении на крупнейшем шведском фестивале, где они будут играть с такими группами, как BLACK SABBATH, NOFX и MISFITS.

В: Единственный альбом ВМ, который я пока что слышал - "Why Not", и на н╠м смешано много стилей панк-музыки - от бриткора ("Armpit") до пост-панка (песня после "Viva La Puta"). Не кажется ли это тебе несколько эклектичным?

О: Да, я чувствую, что тот альбом не совсем хорошо соедин╠н вместе. Это в основном связано со сменой басиста. Новый более "панковый" по манере игры, поэтому новые песни вышли быстрее.

В: Почему ты не по╠шь по-шведски? Это делает ваше послание (если у вас таковое имеется) не совсем понятным для людей в вашей стране, верно?

О: Прежде всего, я пою по-английски, потому что это мой родной язык. Во-вторых, мы прода╠м больше пластинок в Европе, чем в Швеции, и наконец, в Швеции все понимают английский.

В: У тебя есть какое-либо определение панковского образа жизни? Полностью ли ты ему соответствуешь? Можно ли быть панком, употребляя наркотики? Могут ли трезвенники быть панками? Тво╠ мнение.

О: Мо╠ определение панка в том, что все могут его (панк) лучше делать сами. Не делай того, что люди говорят тебе делать. Прислушивайся к собственному голосу. Да, панки могут употреблять наркотики, но ВСЕ должны быть очень с ними осторожными, потому что это опасная вещь. Мне кажется, что трезвенникам следует перестать говорить другим, как те должны жить. Здесь, в Швеции, straight edge очень сильно осуждает других людей. Я думаю, что это совершенно неправильно. Все должны иметь возможность жить как хотят. Поэтому я не считаю их панками.

В: Как там HUMAN ERROR (шведская группа, с которой ВМ приезжали в марте 1997-го в Питер)?

О: У них вс╠ отлично. Они выступали в Брянске благодаря статье в FUZZ'е. Я им передам привет.

В: Самый банальный вопрос в мире: как ваши творческие планы?

О: Когда мы верн╠мся из России, мы запишем новый альбом. Он должен выйти после лета.

Контакт ВМ:
Seadog Records Malmgardsv 28 S-116 38 Stockholm Sweden