См พนันออนไลน์ тут.
НОЖИ&ВИЛКИ: панк-рок фэнзин  из Петербурга     /    KNIVES&FORKS: punk rock zine from St.Petersburg, Russia
to english давайте-давайте. пишите
новости колонки рецензии интервью объявления linkz knives and forks

панк, хардкор и немного альтернативы

Санкт-Петербург (тогда Ленинград) был первым местом в России, где появились панк-группы. Справедливости ради следует заметить, что в масштабах СССР первенство принадлежит эстонцам РROPELLER (1977-1978). Первая российская панк-группа -- АВТОМАТИЧЕСКИЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛИ, во главе которых стоял рок-фэн Андрей "Свин" Панов. Он был талантливым и циничным автором песен, хотя сочинил не так уж много. Ещ╠ Свин очень любил выпить и иногда засыпал прямо на сцене. Группа просуществовала с 1979 до смерти Свина в августе 1998. Записей довольно много, большинство сделаны после 1995 года; многие под "псевдонимами" типа ОРКЕСТР А.В. ПАНОВА, ФАУ и т. д. Один из экс-участников АУ, Алекс "Оголтелый" Строгач╠в, в 1983 году основал в компании Ф╠дора "Бегемота" Лаврова свою группу НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ.

Звучание у НО было скорее электронным, и к 1990-м они звучали вполне танцевально. Недавно вышли кассета "Икры!" и компакт "Израиль", хотя группа либо распалась, либо в спячке. Около 1984-го домашняя студия Бегемота и квартира Свина были центрами того, что несколько позже всплыло под именем ленинградского панк-рока.

Вместе с АУ и НАРОДНЫМ ОПОЛЧЕНИЕМ в авангарде движения был БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД, отличавшийся более ж╠стким звуком и более высоким темпом; некоторые тексты были направлены против советской бюрократии. БП зародился в середине 1980-х и записал три альбома, один из которых ("Вс╠ -- Панк-Рок!") был недавно переиздан. После фактического распада в 1990-м группа была реанимирована в 1996-м, и на данный момент БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД -- старейшая активная панк-группа Петербурга. Музыка -- панк '77. ЮГО-ЗАПАД был очень популярен около 1990-го благодаря простому рок-звуку и остро-жизненным текстам. На посмертно выпущенной кассете "1989-1990" есть несколько блюзовых и рэгги-номеров.

Новая волна панк-групп появилась в районе 1991-го, когда городу вернули старое имя (что никакого отношения к панку не имеет), и когда бывший виолончелист АКВАРИУМА Сева Гаккель открыл первый альтернативный клуб, TaMtAm. Самые главные группы той эры -- НОЖ ДЛЯ ФРАУ МЮЛЛЕР, ПУПСЫ и БИРОЦЕФАЛЫ. НДФМ (они же MESSER FUR FRAU MULLER) -- наследники существовавшей в конце 1980-х депрессивной пост-панк группы БУКВА О, трое участников которой объединились с бывшим барабанщиком НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ Алексеем "Микшером" Калининым и начали играть быстрый хардкор с элементами индастриала и сайкобилли и текстами на вымышленном языке. Их пластинка "Сеньоры Краковяки" (1993, "FeeLee") -- вероятно, лучшее что вышло из отечественного панка на виниле. После выхода альбома оригинальный состав распался (басист, Илья "Кузик" Кузнеченков, был убит в марте 1995), и сейчас в группе из старых людей только Олег Гитаркин; поэкспериментировав с индастриалом, киберкором и драм-ретро-бэйсом, он остановился на электронном изи-лиснинге. Связаться с НДФМ можно через Илью Бортнюка, 20-я линия ВО, 11-47, 199048 или bortnuk@comset.net. С БИРОЦЕФАЛАМИ (или BEEROCEPHALS) играл барабанщик из БРИГАДНОГО ПОДРЯДА, Валера Трушин. По музыке это был быстрый трэшкор типа E.N.T. или ACCUSED. История БИРОЦЕФАЛОВ полна драматизма, поскольку им пришлось выгнать второго вокалиста, который стал нацистом. Группа окончательно распалась в 1993-м, поскольку большинство из музыкантов торчали.

Третья из величайших групп 1991-1993 гг. -- ПУПСЫ. Не то что бы это такой уж хардкор, даже панка как такового было немного -- психопатический пост-панк типа THE BIRTHDAY PARTY. Кроме других, в ПУПСАХ играли барабанщик Александр "Дусер" Воронов и гитарист Константин "Балбес" Ф╠доров, оба экс-ОБЪЕКТ НАСМЕШЕК (нововолновая группа 80-х; считались панк-группой из-за острых социальных текстов). ПУПСЫ распались в 1992-м, после турне по Германии.

В 1993-м другой бывший ОБЪЕКТ НАСМЕШЕК, басист / певец Евгений "АйАйАй" Ф╠доров присоединился к своим двум экс-коллегам, которые уже оставили к тому времени ПУПСОВ; таким образом появилась на свет TEQUILAJAZZZ. Скоро она стала одной из ведущих хардкоровых групп Петербурга; местный инди-лейбл "Контрас" даже выпустил CD / кассету с их первым альбомом, "Стреляли?", однако в конце 1995-го TEQUILAJAZZZ подписала контракт с более крупным московским лейблом "Фили". Музыка их, хотя и вдохновляется по-прежнему NOMEANSNO и JESUS LIZARD, становится постепенно вс╠ легче и легче; TEQUILAJAZZZ наслаждаются своей ролью рок-зв╠зд, андеграунд они покинули.

На удобренной почве TaMtAm'а начали постепенно плодиться новые группы. Самая любимая нами (и клубом) -- ХИМЕРА, начавшаяся в 1990-м под именем ДЕПУТАТ БАЛТИКИ. В конце 1992-го, когда ДБ покинул гитарист Геннадий Бачинский, появилось новое чудище: ХИМЕРА. Это была хардкоровая группа, в которой был яркий лидер Эдуард "Rэтd" Старков, который играл на гитаре и трубе и орал, иногда вс╠ одновременно, а также виолончелист Павел Лабутин. Звук ХИМЕРЫ неописуем, различаются следы нойза, хэви-метала и фолка; поэзия -- абсурд пополам с эзотерикой. Группа несколько раз играла в Европе, выпустила несколько самодельных кассет на собственном "лейбле" "Egazeba", сплит-7" со швейцарской группой S.F.D.F. и попала на сборник "A Scream From The Silence Vol. 3" ("Loony Tunes"). Последний альбом ХИМЕРЫ, "Zudwa", был выпущен после смерти Эдика: в марте 1997-го его нашли повесившимся. У участников ХИМЕРЫ был и до сих пор есть параллельный проект МАША И МЕДВЕДЬ; в 1993 году был записан концерт в ТаМтАме, который вышел в 1998 на "Zvezda". Связь через Владислава "Витуса" Викторова, Музсалон, Зверинская 25, 197198. Rэтd также играл на барабанах в паре выборгских групп. Одна -- СТЕНАБИТ. Другая -- ПОСЛЕДНИЕ ТАНКИ В ПАРИЖЕ, мелодичный панк '77 с влиянием ХИМЕРЫ. Недавно их выгнали с какого-то фестиваля за песню с припевом "Пулю -- буржую, вер╠вку -- ментам". Связь через "НОЖИ&ВИЛКИ".

К середине 1990-х одной из самых популярных групп TaMtAm-поколения стал ЮГЕНДШТИЛЬ. Они появились в 1990-м и тогда звучали как BAUHAUS, но со временем потяжелели. Своими силами выпустили несколько хороших кассет, а в 1996-м на "Курицца Bros" вышел их CD и кассета. Впрочем, группа к тому времени находилась при последнем издыхании. Летом 1997-го лидер ЮГЕНДШТИЛЯ Герман Подстаницкий засветился в составе нойз-пионеров ЗГА на каком-то французском фестивале.

Традиционный панк-рок в те времена представляли КОРОЛЬ И ШУТ, ВИБРАТОР, THE ПАУКИ. Сами THE ПАУКИ изобрели для своей музыки термин "прохабилли", и их первая кассета, записанная в 1993-м, действительно звучала как смесь панка и сайкобилли. Вторая, вышедшая на "Kurizza Bros", -- сырой быстрый панк с текстами преимущественно о пиратах или о пиве. За 1998-й они выпустили CD и кассету "Зуб Дракона" ("АнТроп") -- звук полегче, но и получше -- и кассету "Праздник В Сумасшедшем Доме" ("Фенька Рок-н-ролл"), которую мы пока не слышали. Связь через "НОЖИ&ВИЛКИ". КОРОЛЬ И ШУТ поначалу играли панк-хардкор и писали сказочные тексты. Звук вскоре скатился к поп-панку, чем они являются сейчас -- вы, наверное, сами знаете: спонсор, клипы по MTV, связи с КТР. ВИБРАТОР -- друзья юности КИШ. Музыка -- типа the EXPLOITED / CHAOS UK; некоторые тексты были расистскими, однако впоследствии ВИБРАТОР отказались от таких песен. В 1996 году группа распалась, однако собирается возрождаться снова. Ещ╠ есть группа ТРУТНИ, играет поп-панк, выпустили года два назад кассету. Ничего особенного. Не следует забывать и о Ч╟РТОВЫХ КУКЛАХ -- первой чисто девчоночьей панк-группе Петербурга (об их музыке как-то не принято говорить). Впрочем, на барабанах у них в последнее время играют в основном мужчины. Конечно, существует уйма молодых групп, но мало кто из них выходит за рамки пьянства и SEX PISTOLS. Исключение, пожалуй, наши друзья из DOLBY СИСТЕМУ; звучат они как смесь тяж╠лых JOY DIVISION с быстрым трэшпанком. Они сделали демо, которое можно заказать у Михаила Гиршовича, Передовиков 25-122, 195279.

The STRAWBERRY JAM изначально не питерская группа -- они из Магадана. В 1995-м они вс╠ там продали и переехали в Петербург. Музыкально, это очень хорошо сыгранный быстрый хардкор с высоким вокалом и английскими текстами. Недавно они выпустили "магаданскую" кассету "Stupid Animals", хотя их последняя запись -- сделанное в конце 1996-го в Утрехте, Голландия демо "Empty Bottles Party".

МАРРАД╟РЫ -- самая известная в городе группа старой школы хардкора. Основанные в 1993-м, МАРРАД╟РЫ сперва играли панк типа АУ, но затем их лидер Илья Ковригин наш╠л в книге "Панк-рок от А до Я" описание хардкора: сыгранные на сверхзвуковой скорости риффы типа BLACK SABBATH. Получилось что-то вроде D.R.I. Тексты социальные / политические, музыка звучит как трэш в духе D.R.I. или как ранний вашингтонский хардкор; некоторые песни, впрочем, можно назвать панк-рэпом. Первые две кассеты были самодельными, а третью, "Пропеллер" они выпустили на "Crazy Rat's", лейбле, который также работает с московской расистской группой БАНДА ЧЕТЫР╟Х; впрочем, МАРРАД╟РЫ вряд ли знали о своих "коллегах". Связь с МАРРАД╟РАМИ и THE STRAWBERRY JAM -- через Константина Нестерова, а/я 356, 192289. МАРРАД╟РЫ делали несколько проектов с другими группами, например, STRAWBOД╟РЫ, со STRAWBERRY JAM, и СУПЕРМЯСО, с металлической группой MONSTER JOE (у них вышла пара кассет, интересных скорее для любителей металла).

Бывший перкуссионист ПУПСОВ Игорь "Рибсон" Рибницкий в 1993-м возглавил новую группу, ДЕЛЬФИНЫ (или DOLPHINS). Единственный свой альбом (вышел на "Контрас") они записали в составе Рибсон + Дусер (тоже экс-ПУПС) + братья Сологубы, басист Виктор и гитарист Григорий. ДЕЛЬФИНЫ играли странный хардкор / альтернативу, с криками на английском. Сейчас Рибсон по╠т в NYHC группе ПЯТЬ УГЛОВ -- весьма тяж╠лая музыка, тексты на русском и английском, а вокал почти дэт-металлический. Летом 1998-го ПЯТЬ УГЛОВ записали демо из четыр╠х песен. Связь через "НОЖИ&ВИЛКИ" или alser@net.spb.ru. К ПУПСАМ также имели отношение ТИРЕ-БОНС, чьим первым вокалистом был Андрей "Нос" Кузьмин, однако его выгнали и заменили на саксофониста. Музыка -- хорошо сыгранный альтернативный рок типа DOG EAT DOG или TEQUILAJAZZZ. Связь: Олег Просенцов, Дмитрова 16/2-56, 192239.

БОНДЗИНСКИЙ -- одна из самых оригинальных, и на наш вкус, лучших групп в городе. Свой стиль они называют панк-трэш-джазом, а сравнивают их, как правило, с NOMEANSNO и FUGAZI. У них было больше всех изменений в составе, неизменными участниками оставались басист Дмитрий Петров (наб. Фонтанки 5-35, 191011) и барабанщик Игорь Мосин (mamka@rbalt.spb.ru). Они вместе играли в пост-панк группе ДУРНОЕ ВЛИЯНИЕ, которая в 1989 году открывала ленинградский концерт SONIC YOUTH, в 1993 создали БОНДЗИНСКИЙ, а с 1997 они параллельно играют в БРИГАДНОМ ПОДРЯДЕ. Среди вокалистов БОНДЗИНСКОГО были лидер джайв / буги группы STUNNIN' JIVESWEETS Дан Гуценко, певец нескольких поп-панк групп Гена Ларичкин (сейчас выступающий как поэт под именем Гера Шипов) и фронтмен МАШНИНБЭНДА Андрей Машнин, с которым группа и записала свой первый альбом (1996, "Atma"). Сейчас в составе группы также саксофонист и перкуссионист.

Андрей Машнин начал выступать в конце 1980-х. Тогда он был поэтом с гитарой, однако из его желания усилить впечатление родилась группа МАШНИНБЭНД. В разные периоды в составе е╠ играли Григорий Сологуб и Евгений Ф╠доров, а стиль прогрессировал от рока к рэпкору. Вышло несколько кассет и компактов, все на "Manchester Files", самый свежий альбом - - "Бомба". Тексты действительно потрясающие.

ДАЙ ПИСТОЛЕТ! собрались в 1996-м году. Один из их вокалистов -- Дима "М╠ртвый" Бутасов (экс-БИРОЦЕФАЛЫ), его адрес Коллонтай 27/1-755, 193231. Из всей рэпкоровой тусы ДП! выделяются политическими / социальными текстами. Их другой вокалист, Вадим "Мики" Чаплыгин, в сво╠ время попробовал объединить ту часть петербургской хардкоровой сцены, которая не желала иметь ничего общего ни с наркотиками (нет, стрэйтэджеров в городе нет), ни с фашизмом -- так называемый "Positive Squad" включал также ТТ ТВИСТ (тогдашняя вторая группа М╠ртвого), АЛКАРЭПИЦУ (тогдашняя группа Рибсона), БОНДЗИНСКИЙ и THE STRAWBERRY JAM. Под упомянутыми выше лозунгами было проведено несколько концертов, но, к сожалению, движение пока не состоялось. У ДАЙ ПИСТОЛЕТ! вышла на "Контрас" концертная кассета, и недавно они сами выпустили видеокассету с интервью, концертными съ╠мками и видеоклипами.

Какая-то часть питерской публики считает хардкор модной музыкой. Дорогое поколение MTV! Вашими любимыми группами из Петербурга должны быть КИРПИЧИ, SCANG и BUTTWEIZER. КИРПИЧИ -- рэп / хардкор, несколько песен у них прямо хип-хоповые. Тексты в основном социальные, что неплохо для группы с мейджора. SCANG обычно сравнивают с KORN. Раньше они пели только по английски, но их новая программа несколько более коммерческая, а тексты -- русские. BUTTWEIZER - простой тяж╠лый рэп с неплохими текстами и девушкой на барабанах. У двух последних групп ничего не выпущено, но эта часть сцены неплохо отражена на сборнике "SPb Goes Down" (спросите у ДАЙ ПИСТОЛЕТ!, они там тоже есть).

* панк, хардкор и немного альтернативы *
сайкобилли
ска
клубы
события
лейблы
зины

новости | колонки | интервью | рецензии | объявления | linkz | ножи&вилки



веб-мастер -- длл